心神同源

気づきから始まるすべての道

蕗と牛蒡の茎と葉

昨日、牛蒡の茎と葉っぱで佃煮を作った。食感は地植えの蕗にそっくり。だが香りが違う。蕗のような春らしさがない。食べなれてない所為だろうか。でもどちらも好き。

 

材料:牛蒡の茎と葉っぱ、塩(あく抜き用適量)酢(柔らかくする適量)昆布鰹あご出

   汁

作り方:鍋に適量の水を入れて沸騰させ塩を入れてよく洗った茎と葉っぱを入れ、あく

    抜きをする。黄緑色に発色したら取り出して冷水にさらす。再び鍋に水を入れて沸騰させ酢を入れて冷水にさらしておいた茎と葉っぱを適当に刻んで入れる。柔らかく筋が無いようであればだし汁と醤油で煮込む。20分煮込んで漬け置きしてまた20分煮込んで汁が少なくなるまで漬け置きする。